С.И.Аккерман: «Конечно, советская педагогика, являясь высшим, качественно отличным этапом развития педагогической науки, совершенно противоположна буржуазной педагогике и не может без тщательного классового, партийного анализа пользоваться положениями буржуазной педагогики».
Молотов. 1950 год – Основные задачи на 1950 год. Учебно-воспитательные задачи – осуществлять всеобуч без отсева учащихся; все школьные предметы сделать орудием коммунистического воспитания: прививать чувство беззаветной любви и преданности к нашей Родине, воспитывать презрение к опасности и смерти, глубокую ненависть к врагам; окружить заботой детей, отцы которых погибли за Родину или возвратились инвалидами; установить единый орфографический режим в школе; усилить работу по художественному воспитанию учащихся, используя опыт средней школы №22 г. Молотова в деле организации лекций и концертов. Внеклассная работа – постоянно пополнять выставку, посвященную гению мировой поэзии А.С.Пушкину; провести лекцию о великих преобразователях природы Мичурине и Лысенко; провести лекцию врача на тему «Влияние алкоголя и никотина на организм человека. АХЧ – заготовить потребное количество топлива; оборудовать живой уголок; отремонтировать пианино и рояль; организовать буфет.
Лето 1950 года - Рованиеми (Финляндия) посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина, поблизости от которой вскоре разрослась целая деревня - резиденция Деда Мороза. Сегодня в ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан, на почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают мешки писем. Дед Мороз - состарившийся человек в очках, с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.13 мая 1950 года на автодроме Сильверстоун (Великобритания) стартовал первый чемпионат мира Ф-1. За первым Гран При Великобритании наблюдали почти сто тысяч зрителей, среди которых была и королевская семья. Борьба разворачивалась среди пилотов Alfa-Romeo.
26 февраля 1950 года, Совет Министров СССР принял постановление № 827-303 "О работах по созданию РДС-6" – советской водородной бомбы, тротиловый эквивалент которой составил 10 миллионов тонн, что примерно в 200 раз превысило взрывное действие атомной бомбы, сброшенной американцами в 1945 году на Хиросиму.
6 января - Великобритания признает коммунистический Китай.
9 января - В США сенатор Джозеф Маккарти утверждает, что в государственном департаменте работают 205 коммунистов (22 января комитету сената по международным отношениям поручено расследование этого заявления). 20 июля сенат одобряет доклад комитета, опровергающего утверждение сенатора Маккарти (9 февраля) о внедрении членов Коммунистической партии в государственный департамент США.
12 января - В СССР после отмены смертной казни 26 марта 1947 года новым указом вновь вводится смертная казнь.
13 января - Совет Безопасности ООН отвергает требование СССР (от 10 января) исключить представителей китайских националистов (остров Формоза, ныне Тайвань) из ООН. В ответ советская делегация бойкотирует заседания ООН (до 1 августа).
26 января - Провозглашение Республики Индия. Президентом избран Раджендра Прасад (сподвижник Махатмы Ганди в последний период его жизни).
29 января - Первые беспорядки в Йоханнесбурге, Южная Африка, вызванные расовой политикой правительства.
30 января - Великобритания, Норвегия, Дания и Швеция подписывают Соглашение об экономическом сотрудничестве.
31 января - В США президент Трумэн дает указание Комиссии по атомной энергии продолжить работу над проектом водородной бомбы (гораздо более мощный вид атомного оружия).
14 февраля - В Москве между СССР и коммунистическим Китаем подписаны Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи (в случае агрессии извне) сроком на 30 лет, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем и ряд других соглашений.
8 марта - Маршал Ворошилов объявляет о том, что у СССР есть атомная бомба.
16 марта - Государственный секретарь США Ачесон в своей речи предлагает путь, следуя по которому СССР мог бы положить конец "холодной" войне.
21 марта - Канцлер Западной Германии Аденауэр выступает за экономический союз с Францией.
11 апреля - Сбив 8 апреля американский самолет, СССР выражает США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства над Латвией американским бомбардировщиком "Летающая крепость" (18 апреля США заявляют, что советские ПВО сбили частный самолет, направлявшийся в Швецию).
27 апреля - В Австралии запрещена Коммунистическая партия.
27 апреля - Великобритания признает Израиль.
9 мая - В Париже оглашен план Шумана об образовании единого руководства угольной и сталелитейной промышленностями Германии и Франции. К этому союзу могут присоединиться и другие страны. Зародыш современного Европейского Союза (ЕС). Лучшей гарантией мира является экономическое сотрудничество.
5 июня - В США президент Трумэн подписывает закон о выделении 3,121 миллиарда долларов на американскую помощь иностранным государствам (включая план Маршалла).
6 июня - Трюгве Ли, назначенный генеральным секретарем ООН на следующий срок, оглашает 20-летнюю мирную программу, предусматривающую более регулярные встречи министров иностранных дел, формирование постоянного военного контингента ООН, прием в ООН новых государств и увеличение размеров помощи слаборазвитым странам.
15 июня - Западная Германия принята в Совет Европы.
25 июня - Несколько армий Северной Кореи вторгаются в Южную Корею и начинают наступление на юг. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию с требованием вывода войск Северной Кореи. Одновременное вторжение южнокорейских войск на территорию КНДР
27 июня - Президент США Трумэн приказывает ВВС и ВМС США, базирующимся в Восточной Азии, оказать содействие южнокорейской армии и посылает им подкрепление. Приказ одобрен Советом безопасности ООН (СССР временно выбыл из числа постояных членов), который принимает резолюцию с призывом к странам-участницам ООН оказать помощь Южной Корее в отражении агрессии с Севера. Фактически это начало интервенции США в Корее
19 июля - В США президент Трумэн направляет послание в конгресс, настаивая на увеличении военного бюджета.
1 августа - Представитель СССР Малик участвует в заседании Совета Безопасности ООН, что означает конец бойкота работы этого органа со стороны советской делегации.
11 августа - На заседании Консультативной ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, Франция, представитель Великобритании Черчилль поддерживает предложение о создании европейской армии. При голосовании предложение принимается 89 голосами против 5.
16 августа - Ликвидация федеральной системы в Индонезии. Провозглашение унитарной Республики Индонезии.
Август - В СССР группа юношей и девушек - дети репрессированных советских евреев - основали "Союз борьбы за дело революции", ставивший целью в частности убийство Маленкова. МГБ арестовало 16 человек, затем выпустило их, сочтя, что "серьезных террористических намерений у них не было". После отстранения Абакумова они вновь были арестованы и осуждены.
15 сентября - В Великобритании срок обязательной военной службы увеличивается до двух лет.
28 сентября - Индонезия вступает в ООН.
30 сентября - Завершилось так называемое "Ленинградское дело", направленное против группы партийных руководителей, вошедших в большую советскую политику из Ленинграда, из окружения Куйбышева (отсранен от дел в начале июля 1948 года, а 31 августа 1948 года умер от инфаркта, почему и не участвовал в суде ни в каком качестве). Вынесены смертные приговоры А.А. Кузнецову и др.
15 октября - На парламентских выборах в Восточной Германии 99,7 процента избирателей высказываются в пользу Национального фронта (в котором главную роль играют коммунисты).
1 ноября - В США два пуэрториканца покушаются на жизнь президента Трумэна.
26 ноября - Китайские войска вступают в войну на стороне Северной Кореи и вынуждают вооруженные силы ООН отступать в южном направлении.
28 ноября - Польша и Восточная Германия объявляют рубеж по Одеру - Нейсе границей между двумя странами.
30 ноября - Выступление президента США Трумэна с угрозой применения атомного оружия в Корее.
19 декабря - Североатлантическая конференция (учреждена в соответствии с Североатлантическим договором 1949 года) одобряет создание объединенных сил обороны во главе с генералом Дуайтом Эйзенхауэром.
Лауреаты нобелевской премии 1950 года:
по химии Дильс Отто Пауль Германн (1876-1954), Германия, Химический институт Кильского университета, Альдер Курт (1902-1958), Польша, Химический институт Кельнского университета за открытие и исследование диенового синтеза;
по физике Сесил Фрэнк Пауэлл (Великобритания) за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода (1947 год).